ALGUMAS OPÇÕES DE RECEITAS BÁSICAS E FÁCEIS DE FAZER NA CEIA DE NATAL

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ALGUMAS OPÇÕES DE RECEITAS BÁSICAS E FÁCEIS DE FAZER NA CEIA DE NATAL

PRATO PRINCIPAL

Peru/chester /tender assado

Ingredientes

  • 1 peru limpo com cerca de 4 Kg
  • 2 cebolas grandes cortadas em pedaços pequenos
  • 1/2 colher das de sopa de molho de pimenta
  • 1 colher das de sopa de mostarda tipo francesa
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • 3 xícaras de caldo de galinha
  • 1 xícara de manteiga derretida
  • Sal a gosto
  • Manteiga derretida para injetar.

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C)
  • Coloque num liquidificador as cebolas, os alhos, o molho de pimenta, a mostarda, 1 xícara de vinho, 1 xícara de caldo de galinha, a manteiga, o sal e bata bem em seguida
  • Passe para uma vasilha, juntando o vinho e o caldo de galinha restantes e misture bem
  • Recheie o peru e coloque-o numa assadeira sem untar
  • Segure a pele do peito do peru com uma mão e, com a outra, empurre-a para soltar da carne
  • Fure a carne com um garfo e, com o auxílio de um injetor de tempero, injete a manteiga derretida em vários pontos do peito do peru
  • Esfregue o tempero preparado na superfície do peru e injete um pouco na carne
  • Puxe a pele de volta, cobrindo novamente o peru, e costure com linha grossa
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 3 horas, regando o peru a cada 20 minutos com o molho que cair na assadeira
  • Quando o papel já estiver escurecido, retire-o e deixe o peru no forno até dourar

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Peru recheado

Ingredientes

  • 1 peru
  • 1 linguiça calabresa
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 pimentão picado
  • 1/2 xícara de cebolinha
  • 1/2 xícara de salsinha
  • 7 colheres de manteiga
  • 1 xícara de azeitona picada
  • 4 dentes de alho amassado
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Coloque o peru numa forma e misture o alho, a cebola, o pimentão, a azeitona e a linguiça e coloque dentro do peru
  • Feche o peru costurando com agulha e linha
  • Abra a parte do peito para descolar a pele da carne do peru
  • Numa vasilha, misture com as mãos a manteiga, a cebolinha, a salsinha, a pimenta-do-reino, o sal e a azeitona
  • Pegue a mistura de temperos, levante a pele do peru e espalhe bem para pegar tempero
  • Passe o restante da mistura por cima do peru, espalhando muito bem
  • Leve ao forno para assar a 210ºC, por aproximadamente 2 horas, dependendo do tamanho do peru

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Pernil assado

 Ingredientes

Para o pernil

  • 1 pernil com osso de aproximadamente 8 kg
  • Suco de 4 limões

Para a marinada

  • 750 ml de vinho branco seco
  • 250 ml de azeite
  • 3 colheres (sopa) de alho picado
  • 1 cebola média cortada em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manjericão fresco
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • 2 1/2 colheres (sopa) de tempero pronto
  • 2 colheres (sopa) de sálvia

Para o cozimento do pernil

  • 3 litros de água quente
  • 2 1/2 colheres (sopa) de tempero pronto
  • 5 folhas de louro

Para assar o peru

  • Água do cozimento

Modo de preparo

Para o pernil

Lave o pernil e passe o suco dos limões por toda a carne. Faça furos com um espeto fino ou palito de churrasco. Coloque numa fôrma de 40 x 50 cm, regue com a marinada e deixe por 3 horas.

Adicione a água, o tempero pronto e as folhas de louro. Cubra o pernil com papel-alumínio e leve ao fogo. Deixe em fogo baixo por 1 hora de cada lado.

Retire a água do cozimento e reserve. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por aproximadamente 6 horas, regando com a água do cozimento.

Para a marinada

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Reserve.

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Receita de Lombo recheado

Ingredientes

  • 1 1/2kg de lombo de porco
  • 3 cubos de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão

Recheio

50g de castanha do Pará picada

  • 50g de Champions picado
  • 50g de uva passa sem semente
  • 1 maçã verde picada
  • 50g de nozes picadas
  • 50g de castanha de caju moída para decorar

Modo de preparo

  • Misture os tabletes de carne, o vinho, o limão e tempere o lombo.
  • Retire o tempero, faça um corte no sentido do comprimento em forma de envelope conservando as laterais e o fundo fechado.
  • Reserve o tempero.
  • Misture as castanhas, o Champions, a uva passa, a maçã e recheie o lombo.
  • Amarre as pontas, regue com o tempero e leve ao forno médio.
  • Depois de 1/2 hora, vire o lombo.
  • Acrescente 1/2 xícara (chá) de água ao molho que ficou na assadeira regando de vez em quando.
  • Deixe por mais 1/2 hora.
  • Sirva com o molho que sobrou na assadeira e salpique a castanha de caju.

Rendimento: 10 porções

ACOMPANHAMENTOS

Farofa temperada

Ingredientes

  • 50 gr. de bacon picado
  • 50 gr. de azeitona preta picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 fatias de abacaxi
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de uva-passa
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • Sal

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque o abacaxi e aguarde levantar fervura, deixe durante 4 minutos. Escorra e reserve. Em uma frigideira, coloque a manteiga, a cebola, o bacon picado, junte as uvas-passas, adicione a farinha de mandioca e mexa até todos os ingredientes soltarem da frigideira, por último acrescente o abacaxi, e coloque uma pitada de sal.
  • Desligue o fogo e coloque em um recipiente próprio para a ceia de Natal e a farofa está pronta para servir.

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Farofa com ovos

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 40g de cheiro-verde
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola batida
  • 40g de queijo parmesão ralado

Modo de fazer

Bata os ovos inteiros, tempere-os com o queijo, o cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino a gosto. Doure a cebola na manteiga, junte os ovos, refogue bem e, assim que começar a endurecer, mexa com um garfo, a fim de ficar em pedacinhos. Depois, vá mexendo e juntando a farinha, até formar uma farofa úmida e solta. Prove o sal e pimenta.

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Farofa de carnes sortidas

A receita é fácil e leva dois tipos de carne diferentes. Se quiser incrementar, acrescente outros ingredientes.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 250 g de carne bovina moída
  • 250 g de carne suína moída
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados, sem pele nem sementes
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 1 pimenta vermelha (opcional)
  • Suco de 1 limão
  • 100 g de azeitona preta, sem caroço
  • 1 lata de milho verde, escorrido
  • 3 1/3 xícaras (chá) de farinha de mandioca (1/2 kg)
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

Aqueça o óleo e frite a carne bovina e a suína, mexendo para desmanchá-las bem. Junte acebola e o alho e refogue por mais alguns minutos. Adicione o tomate, a cenoura e a pimenta (se for usá-la), abaixe o fogo e tampe a panela. Cozinhe, colocando um pouco de água, se necessário, até o tomate desmanchar. Elimine a pimenta, acrescente o suco de limão, a azeitona e o milho e misture. Em seguida, agregue a farinha de mandioca, aos poucos e mexendo, até obter uma farofa úmida e saborosa. Adicione o cheiro-verde, mexa bem e tire do fogo. Sirva em seguida.

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Farofa com banana e bacon

Ingredientes

  • 200g de farofa pronta
  • 1 cebola
  • Bacon, sal, pimenta calabresa e salsinha a gosto
  • 2 bananas (nanicas ou da terra) picadas em rodelas

Modo de fazer

Frite o bacon com margarina até que fique crocante e reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola com a calabresa, acrescente a farofa, sal a gosto, salsinha e mais pimenta, se preferir. Coloque a banana cortada em rodelas e mexa com cuidado, para não esmagar a banana.

ARROZ ELABORADO

 

Arroz à grega

Ingredientes

  • 1 xícara de uva-passa sem semente
  • 3 colheres de azeite
  • 2 dentes de alho amassados (½ colher de sopa de alho em conserva)
  • 1 cebola média picada
  • 2 xícaras de arroz
  • 4 xícaras de água fervente
  • 2 xícaras de tomate picados
  • 1 xícara de champanhe
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de damascos
  • 1 cenoura sem casca ralado

Modo de preparo

  • Para hidratar a uva-passa deixe na água fervente durante 10 minutos. Faça o mesmo procedimento com o damasco.
  • Em uma panela, despeje um pouco de azeite, coloque a cebola, o alho, a uva-passa o arroz e o tomate, refogue durante 3 minutos. Em seguida, acrescente as xícaras de água e o champanhe e deixe cozinhar.
  • Coloque o arroz em um recipiente e acrescente a cenoura e o damasco. Mexa bem e sirva.

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Arroz com nozes castanhas e frutas secas

Ingredientes

  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola pequena ralada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cru
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 150g de castanhas picadas (nozes, amêndoas, avelã e castanha-do-pará)
  • 150g de frutas secas picadas (damasco, tâmara e pera)
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • Salsa e cebolinha picadas a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela, doure as frutas na manteiga, com exceção das tâmaras e damascos.
  • Misture com as amêndoas e continue mexendo bem.
  • Acrescente o arroz cozido, as tâmaras e o damasco, e mexa mais um pouco.
  • Enfeite com algumas frutas inteiras, salsa a cebolinha.

SALADAS

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Invista não somente em saladas incrementadas, mas também nas saladas naturais para agradar à todos.

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Salpicão Simples

Ingredientes

  • 1 peito de frango
  • 2 cenouras cruas e raladas
  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de ervilha
  • 1 vidro de palmito
  • 2 maçãs sem casca cortadas em cubinho
  • Meio abacaxi
  • 100g de uva-passa sem semente
  • 100g de azeitonas
  • 5 talos de salsão
  • 1 cebola
  • 1 vidro (500g) de maionese
  • 1 pacote (200g) de batata-palha

 

Modo de preparo

  • Cozinhe o frango e desfie.
  • Coloque em um recipiente e adicione a cenoura ralada, milho, ervilha, palmito picadinho, maçã em cubinhos, abacaxi em cubinhos, uva-passa, azeitona picadinha, os talos de salsão picado e a cebola picada.
  • Mexa bem e depois coloque a batata-palha.
  • Mexa novamente e coloque a maionese.
  • Decore com frutas ou só com batata-palha por cima.

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Salpicão de frango

Ingredientes

  • 2 xícaras chá de frango desfiado
  • 1 xícara de cebola picada
  • 2 xícaras de batata em cubos cozida
  • 2 xícaras de mandioquinha em cubos cozida
  • 2 xícaras de cenoura cozida ralada
  • 1 xícara de chá de salsinha picada
  • 1 xícara de chá de uvas passas pretas
  • 1 xícara de chá de maçã picada
  • ½ xícara de tomate cereja
  • 1 ½ xícaras de maionese
  • 2 xícaras de batata palha
  • ½ xícara de nozes

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o frango desfiado, a cebola picada, a batata, a maionese, a mandioquinha, a cenoura cozida e ralada, a maçã, a salsinha, adicione as uva-passas e as nozes e, por fim, a maionese. Misture bem até os ingredientes ficarem incorporados. Coloque em uma travessa e decore com tomate-cereja.

Como desfiar frango

Em uma panela de pressão, coloque água o suficiente para cobrir o fogo, espere pegar pressão e deixe por mais 20 minutos. Espere sair toda a pressão antes de abrir a panela. Coloque o frango em um prato e espere esfriar, com a ajuda de um garfo desfie o frango.

Salada-Natalina

Salada de maionese tropical

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de maionese
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 ½ xícara de abacaxi em cubos
  • 1 xícara de maça em cubos
  • 1 xícara de uva-passa sem semente
  • ½ xícara de nozes em pedaços (opcional)
  • 1 xícara de salsinha picado
  • 1 xícara de cenoura sem casca ralada
  • 3 batatas cozidas em pedaços
  • 3 ovos cozidos
  • Azeitona sem caroço

 

Modo de preparo

Em uma tigela grande, coloque a maionese o creme de leite, as batatas, o suco de limão e o sal e deixe na geladeira por 1 hora. Após retirar, acrescente o abacaxi, a maçã, a uva-passa, as nozes, a salsinha e misture bem. Por cima, coloque os ovos cotados, as azeitonas e a salsinha para enfeitar.

Dica

Despeje um pouco de vinagre e azeite, isso fará com que a salada não fique tão empelotada.

SOBREMESAS

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Pavê de natal

Creme branco:

  • 1/5 Lata de leite condensado
  • 2 latas de leite fresco
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 1 gema de ovo
  • 1/2 caixa de leite de coco
  • 1 colher de amido
  • 2 colheres de açúcar

Creme de chocolate:

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 latas de leite fresco
  • 1 colher de amido
  • 1 barra de chocolate amargo
  • 1/3 de chocolate ao leite
  • 1 colher de açúcar
  • 2 gemas de ovos

 

MODO DE PREPARO

Creme branco:

  • Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, em ponto de mingau acrescente a gema e deixe ferver
  • Faça a prova do ponto, em um copo de água, deixe cair uma gota do mingau se não se desfaz é o ponto justo

Creme de chocolate:

  • Em uma panela coloque os ingredientes, misture tudo e leve ao fogo baixo
  • Deixe o chocolate derreter delicadamente, depois aumente um pouco o fogo, deixe em ponto de mingau
  • Acrescente as claras de ovos batidas em neve, e 1/2 lata de creme de leite, deixe no fogo por mais 2 minutos deixe esfriar

Montagem:

  • Faça uma camada de creme branco, uma de biscoitos champanhe úmidos no leite, uma de creme de chocolate, outra de biscoito e uma de chocolate branco
  • Deixe um pouco de creme de chocolate para decorar
  • Sirva gelado

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Mousse de limão/maracujá

 Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 copo (americano) de suco puro da fruta
  • 1 caixa de bis de limão

Modo de preparo

  • No liquidificador, bata o leite condensado e o creme de leite por 3 minutos
  • Acrescente aos poucos o suco de limão e continue batendo
  • Despeje o mousse em um refratário e leve à geladeira
  • Na hora de servir, triture o bis e coloque por cima do mousse para decorar

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Torta de biscoito champanhe

Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de leite (medir na lata de leite condensado)
  • 2 pacotes de biscoito champanhe
  • 4 ovos (gemas e claras separadas)
  • 2 colheres de sopa de maisena
  • 2 latas de creme de leite
  • 1 lata de pêssego e 1 de ameixa em calda para decorar
  • 1 pacote de castanha de caju triturada

Modo de preparo

  • Leve ao fogo as gemas, o leite condensado, o leite e a maisena até engrossar
  • Umedeça os biscoitos com a calda das frutas
  • Espalhe em um pirex um pouco de creme alternando com os biscoitos, sendo que a última camada tem que ser de creme
  • Por cima, misture o creme de leite com as claras em neve e 3 colheres de açúcar
  • Decore com as frutas
  • Espalhe a castanha de caju triturada
  • Leve para gelar

A mesa de frutas e panetone

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panetone

 

A mesa de frutas é muito importante porque é a chave para a decoração. Use e abuse da criatividade nessa hora e Boas Festas!!!!

Fontes:

  • globo.com
  • globo.com
  • com.br
  • com
  • com.br
  • com.br
  • uol.com.br
  • files.wordpress.com
  • abril.com.br
  • uol.com.br

 

 

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