O QUE É ALERGIA ALIMENTAR
ALERGIA ALIMENTAR é a reação anormal do sistema de defesa do organismo às proteínas dos alimentos. Proteína é um tipo de nutriente presente em quase todos os alimentos e indispensável ao organismo. Elas são moléculas grandes constituídas por um conjunto de aminoácidos ligados entre si. Após consumir um alimento, as enzimas digestivas presentes no estômago e no intestino irão digerir suas proteínas em porções muito pequenas, com um, dois ou três aminoácidos para que possam ser absorvidas e chegar à corrente sanguínea.
Os oito alimentos mais alergênicos são: leite de vaca, soja, ovo, trigo, peixe, frutos do mar, amendoim e castanhas.
A APLV (Alergia à proteína do Leite de Vaca) é uma reação do sistema imunológico às proteínas do leite, principalmente às proteínas do coalho (caseína) e às proteínas do soro.
Sinais e sintomas sugestivos de APLV
DIGESTIVOS:
Dificuldade para engolir
- Impactação alimentar (sensação de alimento parado na garganta)
- Dificuldade de digestão
- Falta de apetite, recusa alimentar
- Saciedade com pouca quantidade de alimento.
- Regurgitação (golfos) frequente
- Vômitos
- Cólicas intensas
- Diarreia com ou sem perda de proteínas, sangue ou muco**
- Intestino preso
- Sangue nas fezes
- Assadura na região anal
RESPIRATÓRIOS:
- Coriza, obstrução nasal, chiado, respiração difícil e tosse (todos não associados a infecções)
CUTÂNEOS (DE PELE):
- Urticária (placas vermelhas na pele), sem relato de infecção, ingestão de medicamentos, ou outras causas.
- Eczema atópico ou dermatite atópica (ressecamento e descamação da pele, com ou sem a presença de feridas ou secreção)
- Coceira na pele
- Angioedema
- Inchaço de lábios e/ou pálpebras
GERAIS:
- Baixo ganho de peso, crescimento e desenvolvimento
- Anafilaxia
- Síndrome da enterocolite causada por proteína alimentar (choque com acidose metabólica grave, vômitos, diarreia).
A ocorrência de alergia alimentar vem aumentando no mundo como um todo.
Estima-se que a prevalência de alergias alimentares em geral seja em torno de 6% em crianças menores de 3 anos e 3,5% em adultos. Mas esses números estão aumentando.
É preciso entender que esses sintomas também podem ser fisiológicos ou estar associados a outras causas. Portanto, o fato da criança apresentá-los não caracteriza imediatamente APLV. Somente o médico poderá investigar e diagnosticar a APLV.