ALGUMAS OPÇÕES DE RECEITAS BÁSICAS E FÁCEIS DE FAZER NA CEIA DE NATAL
PRATO PRINCIPAL
Peru/chester /tender assado
Ingredientes
- 1 peru limpo com cerca de 4 Kg
- 2 cebolas grandes cortadas em pedaços pequenos
- 1/2 colher das de sopa de molho de pimenta
- 1 colher das de sopa de mostarda tipo francesa
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 3 xícaras de caldo de galinha
- 1 xícara de manteiga derretida
- Sal a gosto
- Manteiga derretida para injetar.
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C)
- Coloque num liquidificador as cebolas, os alhos, o molho de pimenta, a mostarda, 1 xícara de vinho, 1 xícara de caldo de galinha, a manteiga, o sal e bata bem em seguida
- Passe para uma vasilha, juntando o vinho e o caldo de galinha restantes e misture bem
- Recheie o peru e coloque-o numa assadeira sem untar
- Segure a pele do peito do peru com uma mão e, com a outra, empurre-a para soltar da carne
- Fure a carne com um garfo e, com o auxílio de um injetor de tempero, injete a manteiga derretida em vários pontos do peito do peru
- Esfregue o tempero preparado na superfície do peru e injete um pouco na carne
- Puxe a pele de volta, cobrindo novamente o peru, e costure com linha grossa
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 3 horas, regando o peru a cada 20 minutos com o molho que cair na assadeira
- Quando o papel já estiver escurecido, retire-o e deixe o peru no forno até dourar
Peru recheado
Ingredientes
- 1 peru
- 1 linguiça calabresa
- 1/2 cebola picada
- 1/2 pimentão picado
- 1/2 xícara de cebolinha
- 1/2 xícara de salsinha
- 7 colheres de manteiga
- 1 xícara de azeitona picada
- 4 dentes de alho amassado
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Coloque o peru numa forma e misture o alho, a cebola, o pimentão, a azeitona e a linguiça e coloque dentro do peru
- Feche o peru costurando com agulha e linha
- Abra a parte do peito para descolar a pele da carne do peru
- Numa vasilha, misture com as mãos a manteiga, a cebolinha, a salsinha, a pimenta-do-reino, o sal e a azeitona
- Pegue a mistura de temperos, levante a pele do peru e espalhe bem para pegar tempero
- Passe o restante da mistura por cima do peru, espalhando muito bem
- Leve ao forno para assar a 210ºC, por aproximadamente 2 horas, dependendo do tamanho do peru
Pernil assado
Ingredientes
Para o pernil
- 1 pernil com osso de aproximadamente 8 kg
- Suco de 4 limões
Para a marinada
- 750 ml de vinho branco seco
- 250 ml de azeite
- 3 colheres (sopa) de alho picado
- 1 cebola média cortada em cubos
- 3 colheres (sopa) de manjericão fresco
- 1 colher (sopa) de alecrim
- 2 1/2 colheres (sopa) de tempero pronto
- 2 colheres (sopa) de sálvia
Para o cozimento do pernil
- 3 litros de água quente
- 2 1/2 colheres (sopa) de tempero pronto
- 5 folhas de louro
Para assar o peru
- Água do cozimento
Modo de preparo
Para o pernil
Lave o pernil e passe o suco dos limões por toda a carne. Faça furos com um espeto fino ou palito de churrasco. Coloque numa fôrma de 40 x 50 cm, regue com a marinada e deixe por 3 horas.
Adicione a água, o tempero pronto e as folhas de louro. Cubra o pernil com papel-alumínio e leve ao fogo. Deixe em fogo baixo por 1 hora de cada lado.
Retire a água do cozimento e reserve. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por aproximadamente 6 horas, regando com a água do cozimento.
Para a marinada
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Reserve.
Receita de Lombo recheado
Ingredientes
- 1 1/2kg de lombo de porco
- 3 cubos de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Recheio
50g de castanha do Pará picada
- 50g de Champions picado
- 50g de uva passa sem semente
- 1 maçã verde picada
- 50g de nozes picadas
- 50g de castanha de caju moída para decorar
Modo de preparo
- Misture os tabletes de carne, o vinho, o limão e tempere o lombo.
- Retire o tempero, faça um corte no sentido do comprimento em forma de envelope conservando as laterais e o fundo fechado.
- Reserve o tempero.
- Misture as castanhas, o Champions, a uva passa, a maçã e recheie o lombo.
- Amarre as pontas, regue com o tempero e leve ao forno médio.
- Depois de 1/2 hora, vire o lombo.
- Acrescente 1/2 xícara (chá) de água ao molho que ficou na assadeira regando de vez em quando.
- Deixe por mais 1/2 hora.
- Sirva com o molho que sobrou na assadeira e salpique a castanha de caju.
Rendimento: 10 porções
ACOMPANHAMENTOS
Farofa temperada
Ingredientes
- 50 gr. de bacon picado
- 50 gr. de azeitona preta picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 fatias de abacaxi
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de uva-passa
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca
- Sal
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o abacaxi e aguarde levantar fervura, deixe durante 4 minutos. Escorra e reserve. Em uma frigideira, coloque a manteiga, a cebola, o bacon picado, junte as uvas-passas, adicione a farinha de mandioca e mexa até todos os ingredientes soltarem da frigideira, por último acrescente o abacaxi, e coloque uma pitada de sal.
- Desligue o fogo e coloque em um recipiente próprio para a ceia de Natal e a farofa está pronta para servir.
Farofa com ovos
Ingredientes
- 6 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 40g de cheiro-verde
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola batida
- 40g de queijo parmesão ralado
Modo de fazer
Bata os ovos inteiros, tempere-os com o queijo, o cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino a gosto. Doure a cebola na manteiga, junte os ovos, refogue bem e, assim que começar a endurecer, mexa com um garfo, a fim de ficar em pedacinhos. Depois, vá mexendo e juntando a farinha, até formar uma farofa úmida e solta. Prove o sal e pimenta.
Farofa de carnes sortidas
A receita é fácil e leva dois tipos de carne diferentes. Se quiser incrementar, acrescente outros ingredientes.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 250 g de carne bovina moída
- 250 g de carne suína moída
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 tomates picados, sem pele nem sementes
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 pimenta vermelha (opcional)
- Suco de 1 limão
- 100 g de azeitona preta, sem caroço
- 1 lata de milho verde, escorrido
- 3 1/3 xícaras (chá) de farinha de mandioca (1/2 kg)
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Aqueça o óleo e frite a carne bovina e a suína, mexendo para desmanchá-las bem. Junte acebola e o alho e refogue por mais alguns minutos. Adicione o tomate, a cenoura e a pimenta (se for usá-la), abaixe o fogo e tampe a panela. Cozinhe, colocando um pouco de água, se necessário, até o tomate desmanchar. Elimine a pimenta, acrescente o suco de limão, a azeitona e o milho e misture. Em seguida, agregue a farinha de mandioca, aos poucos e mexendo, até obter uma farofa úmida e saborosa. Adicione o cheiro-verde, mexa bem e tire do fogo. Sirva em seguida.
Farofa com banana e bacon
Ingredientes
- 200g de farofa pronta
- 1 cebola
- Bacon, sal, pimenta calabresa e salsinha a gosto
- 2 bananas (nanicas ou da terra) picadas em rodelas
Modo de fazer
Frite o bacon com margarina até que fique crocante e reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola com a calabresa, acrescente a farofa, sal a gosto, salsinha e mais pimenta, se preferir. Coloque a banana cortada em rodelas e mexa com cuidado, para não esmagar a banana.
ARROZ ELABORADO
Arroz à grega
Ingredientes
- 1 xícara de uva-passa sem semente
- 3 colheres de azeite
- 2 dentes de alho amassados (½ colher de sopa de alho em conserva)
- 1 cebola média picada
- 2 xícaras de arroz
- 4 xícaras de água fervente
- 2 xícaras de tomate picados
- 1 xícara de champanhe
- Sal a gosto
- 1 xícara de damascos
- 1 cenoura sem casca ralado
Modo de preparo
- Para hidratar a uva-passa deixe na água fervente durante 10 minutos. Faça o mesmo procedimento com o damasco.
- Em uma panela, despeje um pouco de azeite, coloque a cebola, o alho, a uva-passa o arroz e o tomate, refogue durante 3 minutos. Em seguida, acrescente as xícaras de água e o champanhe e deixe cozinhar.
- Coloque o arroz em um recipiente e acrescente a cenoura e o damasco. Mexa bem e sirva.
Arroz com nozes castanhas e frutas secas
Ingredientes
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola pequena ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cru
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 150g de castanhas picadas (nozes, amêndoas, avelã e castanha-do-pará)
- 150g de frutas secas picadas (damasco, tâmara e pera)
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- Salsa e cebolinha picadas a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, doure as frutas na manteiga, com exceção das tâmaras e damascos.
- Misture com as amêndoas e continue mexendo bem.
- Acrescente o arroz cozido, as tâmaras e o damasco, e mexa mais um pouco.
- Enfeite com algumas frutas inteiras, salsa a cebolinha.
SALADAS
Invista não somente em saladas incrementadas, mas também nas saladas naturais para agradar à todos.
Salpicão Simples
Ingredientes
- 1 peito de frango
- 2 cenouras cruas e raladas
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de ervilha
- 1 vidro de palmito
- 2 maçãs sem casca cortadas em cubinho
- Meio abacaxi
- 100g de uva-passa sem semente
- 100g de azeitonas
- 5 talos de salsão
- 1 cebola
- 1 vidro (500g) de maionese
- 1 pacote (200g) de batata-palha
Modo de preparo
- Cozinhe o frango e desfie.
- Coloque em um recipiente e adicione a cenoura ralada, milho, ervilha, palmito picadinho, maçã em cubinhos, abacaxi em cubinhos, uva-passa, azeitona picadinha, os talos de salsão picado e a cebola picada.
- Mexa bem e depois coloque a batata-palha.
- Mexa novamente e coloque a maionese.
- Decore com frutas ou só com batata-palha por cima.
Salpicão de frango
Ingredientes
- 2 xícaras chá de frango desfiado
- 1 xícara de cebola picada
- 2 xícaras de batata em cubos cozida
- 2 xícaras de mandioquinha em cubos cozida
- 2 xícaras de cenoura cozida ralada
- 1 xícara de chá de salsinha picada
- 1 xícara de chá de uvas passas pretas
- 1 xícara de chá de maçã picada
- ½ xícara de tomate cereja
- 1 ½ xícaras de maionese
- 2 xícaras de batata palha
- ½ xícara de nozes
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o frango desfiado, a cebola picada, a batata, a maionese, a mandioquinha, a cenoura cozida e ralada, a maçã, a salsinha, adicione as uva-passas e as nozes e, por fim, a maionese. Misture bem até os ingredientes ficarem incorporados. Coloque em uma travessa e decore com tomate-cereja.
Como desfiar frango
Em uma panela de pressão, coloque água o suficiente para cobrir o fogo, espere pegar pressão e deixe por mais 20 minutos. Espere sair toda a pressão antes de abrir a panela. Coloque o frango em um prato e espere esfriar, com a ajuda de um garfo desfie o frango.
Salada de maionese tropical
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de maionese
- 1 xícara de creme de leite
- 1 colher de sopa de suco de limão
- ½ colher de chá de sal
- 1 ½ xícara de abacaxi em cubos
- 1 xícara de maça em cubos
- 1 xícara de uva-passa sem semente
- ½ xícara de nozes em pedaços (opcional)
- 1 xícara de salsinha picado
- 1 xícara de cenoura sem casca ralada
- 3 batatas cozidas em pedaços
- 3 ovos cozidos
- Azeitona sem caroço
Modo de preparo
Em uma tigela grande, coloque a maionese o creme de leite, as batatas, o suco de limão e o sal e deixe na geladeira por 1 hora. Após retirar, acrescente o abacaxi, a maçã, a uva-passa, as nozes, a salsinha e misture bem. Por cima, coloque os ovos cotados, as azeitonas e a salsinha para enfeitar.
Dica
Despeje um pouco de vinagre e azeite, isso fará com que a salada não fique tão empelotada.
SOBREMESAS
Pavê de natal
Creme branco:
- 1/5 Lata de leite condensado
- 2 latas de leite fresco
- 1/2 lata de creme de leite
- 1 gema de ovo
- 1/2 caixa de leite de coco
- 1 colher de amido
- 2 colheres de açúcar
Creme de chocolate:
- 1 lata de leite condensado
- 3 latas de leite fresco
- 1 colher de amido
- 1 barra de chocolate amargo
- 1/3 de chocolate ao leite
- 1 colher de açúcar
- 2 gemas de ovos
MODO DE PREPARO
Creme branco:
- Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, em ponto de mingau acrescente a gema e deixe ferver
- Faça a prova do ponto, em um copo de água, deixe cair uma gota do mingau se não se desfaz é o ponto justo
Creme de chocolate:
- Em uma panela coloque os ingredientes, misture tudo e leve ao fogo baixo
- Deixe o chocolate derreter delicadamente, depois aumente um pouco o fogo, deixe em ponto de mingau
- Acrescente as claras de ovos batidas em neve, e 1/2 lata de creme de leite, deixe no fogo por mais 2 minutos deixe esfriar
Montagem:
- Faça uma camada de creme branco, uma de biscoitos champanhe úmidos no leite, uma de creme de chocolate, outra de biscoito e uma de chocolate branco
- Deixe um pouco de creme de chocolate para decorar
- Sirva gelado
Mousse de limão/maracujá
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 copo (americano) de suco puro da fruta
- 1 caixa de bis de limão
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o leite condensado e o creme de leite por 3 minutos
- Acrescente aos poucos o suco de limão e continue batendo
- Despeje o mousse em um refratário e leve à geladeira
- Na hora de servir, triture o bis e coloque por cima do mousse para decorar
Torta de biscoito champanhe
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de leite (medir na lata de leite condensado)
- 2 pacotes de biscoito champanhe
- 4 ovos (gemas e claras separadas)
- 2 colheres de sopa de maisena
- 2 latas de creme de leite
- 1 lata de pêssego e 1 de ameixa em calda para decorar
- 1 pacote de castanha de caju triturada
Modo de preparo
- Leve ao fogo as gemas, o leite condensado, o leite e a maisena até engrossar
- Umedeça os biscoitos com a calda das frutas
- Espalhe em um pirex um pouco de creme alternando com os biscoitos, sendo que a última camada tem que ser de creme
- Por cima, misture o creme de leite com as claras em neve e 3 colheres de açúcar
- Decore com as frutas
- Espalhe a castanha de caju triturada
- Leve para gelar
A mesa de frutas e panetone
A mesa de frutas é muito importante porque é a chave para a decoração. Use e abuse da criatividade nessa hora e Boas Festas!!!!
Fontes:
- globo.com
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- com.br
- com
- com.br
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- uol.com.br
- files.wordpress.com
- abril.com.br
- uol.com.br